Sustentabilidade e exclusão?

Por Maurício Palma Nogueira

A iminente aceleração no processo de exclusão de pequenos produtores é uma questão pouco discutida nas mesas dedicadas a debater sustentabilidade na pecuária.

Pergunta-se sempre como frear o desmatamento ilegal, sem levar em conta o diagnóstico correto sobre as causas do desamamento. Enquanto a produção pecuária for apontada como causa, o problema não será resolvido. Estamos insistindo incansavelmente nesse ponto.

A realidade sobre a produção de carne leva a atividade no sentido inverso, ocupando áreas cada vez menores para obter a mesma produção. Os produtores mais atentos estão aportando cada vez mais tecnologia, representando uma proporção cada vez maior no total de animais vendidos para o abate.

Nos últimos 10 anos, a pecuária nacional aumentou a produtividade em 2,3% ao ano, enquanto o público do Rally vem aumentando no ritmo de 5,7% ao ano.

Proprietários de áreas de baixa produtividade tendem a desaparecer nos próximos anos.

Uma das principais perguntas que precisam ser feitas, dentro da agenda de sustentabilidade, é o que faremos para garantir o sustento e a dignidade destes pequenos produtores? E o que será feito das áreas que irão sobrar, caso não haja demanda por compra de terras ou arrendamentos?

Maurício Palma Nogueira é engenheiro agrônomo, diretor da Athenagro e coordenador do Rally da Pecuária

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