Rally da Pecuária chega ao Rio Grande do Sul para a última etapa da temporada

Rebanho no estado chega a 13,5 milhões de cabeças, representando 6,4% de participação no país; cenário de preços e mercado de carne serão apresentados em evento gratuito para pecuaristas em Uruguaiana na próxima quinta-feira, dia 22

Técnicos do Rally da Pecuária visitarão produtores no Rio Grande do Sul entre os dias 19 e 23 de junho. As regiões de Santa Maria, Bagé, Alegrete e Uruguaiana estão no roteiro da expedição. Um evento técnico gratuito será realizado em Uruguaiana, no Hotel Presidente, na quinta-feira, dia 22, a partir das 17h, com  o coordenador do Rally, Mauricio Palma Nogueira, apresentando o desempenho da pecuária no estado.

O Rio Grande do Sul responde por um rebanho de 13,5 milhões de cabeças, distribuídos em pouco mais de 6 milhões de hectares de pastagens. É o sexto maior rebanho do Brasil. Em produção de carne bovina, o estado ocupa a oitava posição do ranking, com 386 mil toneladas produzidas a partir de 1,6 milhão de cabeças abatidas no mercado formal, ou seja, com fiscalização federal, estadual ou municipal.

De acordo com o coordenador do Rally da Pecuária, há uma particularidade preocupante no estado. “Entre os estados mais relevantes em produção pecuária, o Rio Grande do Sul é onde se abate o boi mais leve, com cerca de 250 quilos de carcaça, em média. O valor é 16% inferior à média nacional. E não se trata da genética diferente de outros estados, visto que a fêmea no estado é abatida com peso 6% acima da média nacional”, reforça Nogueira. 

Essas informações serão apresentadas no evento do dia 22. “O objetivo é discutir os desafios e estudar estratégias que podem ser adotadas entre os produtores. Em momentos de mudança no cenário, o perfil de abate pode influenciar de forma significativa a formação de preços aos produtores”, continua.

O consultor lembra que a qualidade genética do rebanho gaúcho representa uma oportunidade de atender ao mercado mais exigente de consumidores, tanto no país, como no exterior. O potencial de agregação de valor na produção do estado é imenso.

De acordo com Nogueira, em 2022, o estado exportou 149 mil toneladas de carne bovina, o que representa quase 5% das exportações brasileiras. No mesmo período, respondeu também por quase 30% das exportações de gado vivo do país, embarcando cerca de 55 mil cabeças para outros países. Neste ano, no acumulado até maio, já exportou 59 mil cabeças de animais vivos, somando 38% do total. O estado é o segundo do ranking, ficando atrás apenas do Pará. Os dados são da Secex e integram o compilado mensal de estatísticas enviado aos clientes da Athenagro, empresa realizadora do Rally da Pecuária.

Com inscrições gratuitas pelo site www.rallydapecuaria.com.br , o evento técnico integra o roteiro da equipe 7 do Rally. Além de apresentar um cenário atualizado da pecuária bovina de corte no país, o debate trará dados sobre a produção, rebanho e exportação do estado; as perspectivas para carne bovina brasileira até 2030; projeções de preços e perspectivas do ciclo pecuário; investimentos e mudança no orçamento das fazendas; pastagens e o aumento do peso médio de carcaça na região; metano/carbono pela ótica dos resultados nas fazendas e o cenário atual para o mercado de proteínas.

Em sua 11ª edição, com patrocínio da Ihara e da Mosaic Fertilizantes, a expedição segue novo roteiro de visitas a produtores. Ao contrário das edições anteriores, o Rally ocorre ao longo de nove meses, com equipes dedicadas às visitas presenciais, levantando, entre outros aspectos, as pastagens e sistemas de produção, nutrição e estratégias de terminação, reprodução e sanidade. dimensionamento de infraestrutura e aptidão por tomada de créditos e investimentos.

Ao longo do Rally, os técnicos levam informações aos produtores e técnicos de campo. Nesta edição são oito eventos regionais in loco, com temas relacionados ao mercado, produtividade e sustentabilidade, além de dois eventos especiais – com foco no mercado de pecuária de corte – ampliando assim a abrangência da expedição.

No campo, a equipe técnica percorreu, desde o dia 16 de novembro, os estados de Goiás – saindo de Goiânia e passando pelas regiões de Rio Verde, e Nova Crixás – seguindo para o Tocantins (região de Gurupi) e Pará (Redenção), e chegando em Palmas (TO). A segunda equipe teve início em 11 de dezembro, saindo do Tocantins em direção ao Mato Grosso, onde percorreu as regiões de Vila Rica, Ribeirão Cascalheira, Barra do Garças, Rondonópolis – cidade que sediou evento técnico -, Cuiabá e Pontes e Lacerda, encerrando a etapa em 17 de dezembro em Vilhena (RO).

A terceira equipe visitou as regiões de Vilhena, Rolim de Moura, Ji-Paraná e Porto Velho, onde realizou evento técnico. Já a quarta equipe do Rally da Pecuária foi ao Mato Grosso do Sul e percorreu as regiões de Campo Grande – onde realizou evento -, Miranda, Aquidauana e Três Lagoas, entre 27 e 31 de março. Minas Gerais e em São Paulo foram visitados pela equipe 5, com áreas em Uberaba, no Triângulo Mineiro, e as regiões de Barretos, Araçatuba – que sediou evento técnico – e Presidente Prudente, em São Paulo, entre 24 e 29 de abril. Em maio, a equipe 6 esteve no Paraná, nas regiões de Umuarama, Maringá e Londrina, onde organizou evento no dia 25.

Serviço:

Evento técnico regional do Rally da Pecuária

Local: Hotel Presidente – Av. Presidente Vargas, 4070, São João – Uruguaiana

Data: 22/06, às 17h

Inscrições: Inscreva-se gratuitamente no evento regional do Rally da Pecuária 2022/23 em Uruguaiana/RS (athenagro.com.br)

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