NOTÍCIAS
Em 25 anos, peso médio da carcaça de machos aumentou 21%
Por Maurício Palma Nogueira Mais pesado e mais jovem. Em 25 anos, o peso médio do macho abatido sob fiscalização federal, estadual e municipal, aumentou 3,56 @ por cabeça. São 53,4 kg de carne com osso a mais em um…
Sem aumento na produtividade, área de pastagens seria 3 vezes maior
Por Maurício Palma Nogueira Com cerca de 154 milhões de hectares, a área de pastagens no Brasil ocupa pouco mais de 18% do território do país. A área cadastrada no CAR (Cadastro Ambiental Rural) é maior, conforme dados analisados pela…
Ritmo de aumento na produtividade é maior entre os mais produtivos
Por Maurício Palma Nogueira Mesmo partindo de uma base numérica maior, os produtores de maior nível tecnológico vêm aumentando a produtividade em ritmo superior aos demais. Os dados são do Rally da Pecuária, avaliados a partir de 2016, considerando as…
Produtividade e resultados na pecuária
Por Maurício Palma Nogueira Um dos questionamentos mais comuns entre os pecuaristas refere-se à baixa competitividade financeira da pecuária, quando comparada com a agricultura. É verdade. O rendimento médio da pecuária é bem inferior ao obtido com a produção de…
Evolução da margem de lucro na pecuária
Por Maurício Palma Nogueira Com o aumento nos custos de produção, e queda nos preços de venda, as margens do lucro por arroba se aproximam dos patamares mais baixos dos últimos 10 anos. Depois dos momentos favoráveis entre 2020 e…
Produtividade aumenta mais rápido que o suporte
Por Maurício Palma Nogueira Na pecuária, a produtividade depende basicamente de duas dimensões: ganho individual dos animais e quantidade de animais por área. Ao longo dos últimos anos, os produtores brasileiros investiram em ambas as dimensões, aumentando a produtividade em…
Sustentabilidade e exclusão?
Por Maurício Palma Nogueira A iminente aceleração no processo de exclusão de pequenos produtores é uma questão pouco discutida nas mesas dedicadas a debater sustentabilidade na pecuária. Pergunta-se sempre como frear o desmatamento ilegal, sem levar em conta o diagnóstico…
Evolução da Produtividade no Agro
Por Maurício Palma Nogueira No início dos anos 1990, a agropecuária brasileira ocupava 248 milhões de hectares para produzir um total de 342 milhões de toneladas de produtos de origem vegetal e animal. Para este cálculo, soma-se toda a produção…
Rally da Pecuária realiza evento técnico em Porto Velho e apresenta cenário de preços e perspectivas para o mercado de carne
Rondônia respondeu por 6,7% do faturamento da pecuária brasileira com exportações em 2022, uma conquista dos produtores da região; palestra gratuita abordará cenário de 2023 O terceiro evento do Rally da Pecuária 2022/2023 acontecerá em Porto Velho, nesta quarta-feira, dia…