NOTÍCIAS
Em 20 anos, o bezerro desmamado ganhou quase 40 kg de peso vivo
Por Maurício Palma Nogueira Na média dos últimos 12 meses, incluindo os primeiros dias de fevereiro, o bezerro desmamado no Mato Grosso do Sul foi comercializado com peso médio de 212 kg. O estado é a referência do Cepea/ESALQ/USP para…
Em janeiro as exportações de carnes foram 19,7% superiores às de janeiro do ano anterior.
Por Maurício Palma Nogueira Em relação a dezembro, as exportações das carnes (bovina, suína e de aves) aumentaram 4,5% no fechamento de janeiro. Foram exportadas 661 mil toneladas de carnes, sendo 181,7 mil de carne bovina, 392,3 mil de carne…
Em 25 anos, peso médio da carcaça de machos aumentou 21%
Por Maurício Palma Nogueira Mais pesado e mais jovem. Em 25 anos, o peso médio do macho abatido sob fiscalização federal, estadual e municipal, aumentou 3,56 @ por cabeça. São 53,4 kg de carne com osso a mais em um…
Sem aumento na produtividade, área de pastagens seria 3 vezes maior
Por Maurício Palma Nogueira Com cerca de 154 milhões de hectares, a área de pastagens no Brasil ocupa pouco mais de 18% do território do país. A área cadastrada no CAR (Cadastro Ambiental Rural) é maior, conforme dados analisados pela…
Ritmo de aumento na produtividade é maior entre os mais produtivos
Por Maurício Palma Nogueira Mesmo partindo de uma base numérica maior, os produtores de maior nível tecnológico vêm aumentando a produtividade em ritmo superior aos demais. Os dados são do Rally da Pecuária, avaliados a partir de 2016, considerando as…
Produtividade e resultados na pecuária
Por Maurício Palma Nogueira Um dos questionamentos mais comuns entre os pecuaristas refere-se à baixa competitividade financeira da pecuária, quando comparada com a agricultura. É verdade. O rendimento médio da pecuária é bem inferior ao obtido com a produção de…
Evolução da margem de lucro na pecuária
Por Maurício Palma Nogueira Com o aumento nos custos de produção, e queda nos preços de venda, as margens do lucro por arroba se aproximam dos patamares mais baixos dos últimos 10 anos. Depois dos momentos favoráveis entre 2020 e…
Produtividade aumenta mais rápido que o suporte
Por Maurício Palma Nogueira Na pecuária, a produtividade depende basicamente de duas dimensões: ganho individual dos animais e quantidade de animais por área. Ao longo dos últimos anos, os produtores brasileiros investiram em ambas as dimensões, aumentando a produtividade em…
Sustentabilidade e exclusão?
Por Maurício Palma Nogueira A iminente aceleração no processo de exclusão de pequenos produtores é uma questão pouco discutida nas mesas dedicadas a debater sustentabilidade na pecuária. Pergunta-se sempre como frear o desmatamento ilegal, sem levar em conta o diagnóstico…