A equipe da TV Catve, de Cascavel e retransmissora da TV Cultura, acompanhou o Rally da Pecuária.
Em meio aos caminhos tortuosos do interior a caminhonete vai levantando poeira. As equipes estão percorrendo onze estados do país, são mais de 60 mil quilômetros de estradas, um verdadeiro rally e esta é a primeira vez que Cascavel está no mapa, uma propriedade há 20 quilômetros da cidade foi visitada.
“A gente escolheu as regiões de acordo com a mancha de densidade de bovinos, então você tem uma quantidade de bovinos por cidade, a gente transforma isso num mapa que aparece manchado onde tem mais e nós vamos nessas regiões”.
Eles retiram amostras do pasto para conhecer a alimentação dos bovinos, fazem a contagem dos animais e pegam os dados da propriedade entrevistando o produtor.
Tudo isso vai para a base de dados do rally, uma projeção do levantamento que está sendo feito aponta que os pecuaristas brasileiros vão abater 5 milhões de cabeças de gado neste ano, isso representa um aumento de 400 mil cabeças em relação ao ano passado, nesta estimativa positiva a nossa região sai ganhando.
Esta propriedade visitada hoje tem 220 cabeças de gado e uma área de pastagem de aproximadamente 20 hectares, o produtor se diz feliz com o rendimento da produção e isso se repete em outros locais do estado, é que o Paraná tem uma vantagem, aqui a agricultura também é forte e não falta alimento para dar aos animais.
“Você pode tratar um boi no inverno, você pode dar um pouco mais de condição para ele para adiantar o processo da precocidade, então é uma região muito favorável para ter essa integração de lavoura e pecuária”.
A produção no estado do Paraná representa pelo menos 15% da carne bovina consumida no país, só que mesmo com o aumento na quantidade de cabeças de gado este ano os resultados ainda estão abaixo da demanda, para o coordenador do projeto Rally da Pecuária, para que os números continuem aumentando a aposta do produtor deverá ser na tecnologia, o que já vem acontecendo na agricultura, por exemplo, há mais de 20 anos. Só assim o país vai poder produzir tudo o que consome.
“Hoje na pecuária o produtor que não e atentar a melhorar a nutrição do rebanho, melhorar a condição das pastagens, melhorar a estrutura da fazenda, melhorar o gado, a genética, melhorar a reprodução, ele vai ficar para trás e tende a sair nos próximos anos”.
Fonte da Notícia
Jornal da Catve 1ª Edição