Evolução da margem de lucro na pecuária

Por Maurício Palma Nogueira

Com o aumento nos custos de produção, e queda nos preços de venda, as margens do lucro por arroba se aproximam dos patamares mais baixos dos últimos 10 anos.

Depois dos momentos favoráveis entre 2020 e 2021, os resultados na produção pecuária voltam para a curva de tendência observada na série histórica de longo prazo: queda nas margens.

Importante ressaltar que os números, em si, parecem elevados quando avaliados por empresários de outras áreas. Afinal, margens de lucro acima de 15% não são fáceis de serem obtidas.

As margens altas, no entanto, refletem a baixa produtividade média da pecuária nacional.

Por hectare, os lucros operacionais médios do ciclo completo ficaram por volta dos R$500 a R$550 na média estimada para 2022, considerando produtividade de cerca de 4,6@/ha/ano.

À medida que o pacote tecnológico aumenta, a tendência é que as margens por unidade produzida (arroba) se reduzam, enquanto os resultados por hectare aumentam.

Observe que a própria comparação entre as margens da pecuária, com as de outras atividades, evidenciam a tendência do que ocorrerá nos próximos anos.  Intuitivamente, os produtores se esforçarão para manter, ou aumentar,  a renda da propriedade produzindo cada vez mais por área.

A resposta a todo esse esforço é o aumento da pressão nos preços ao longo dos anos, reduzindo ainda mais as margens e forçando a busca por maiores produtividades.

Desde que não seja interferido por decisões macroeconômicas comprovadamente equivocadas, esse ciclo de aporte tecnológico não cessará.

O relatório cortesia para apoiadores do Rally da Pecuária atualiza essas informações semanalmente.

Tenha acesso a essas e outras informações, responde um dos questionários no site no Rally da Pecuária.

Produtores

Técnicos

Suas informações individuais serão mantidas em sigilo.

Maurício Palma Nogueira é engenheiro agrônomo, diretor da Athenagro e coordenador do Rally da Pecuária

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