Agência Estado-Peso médio de carcaça bovina deve cair entre 1 e 1,5 @ este ano no país

São Paulo, 30/06/2016 – O peso médio da carcaça dos bovinos abatidos deve se reduzir entre 1 e 1,5 arroba neste ano no Brasil, chegando a 19 arrobas, em média, em razão do menor uso de tecnologia, afirmou há pouco o coordenador de Pecuária da Agroconsult, Mauricio Nogueira. Conforme o consultor, a dificuldade de acesso a crédito e a crise econômica, que resultaram numa desaceleração da atividade pecuária, são os motivos do menor uso de tecnologia. Ele disse ainda que o abate de animais no Brasil deve ter leve queda, entre 1% e 1,5%, e ficar próximo ao total alcançado no ano passado. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) o número de abates de bovinos no País recuou 9,6% em 2015, a 30,64 milhões de cabeças, ante 33,91 milhões em 2014. Já a produção de carne deve ceder entre 5% e 6%, para 9,15 milhões de toneladas equivalente-carcaça (TEC) “Devemos ter uma queda pequena no número de abates, mas o preço da carcaça vai cair muito. Devemos perder qualidade e, consequentemente, o pecuarista vai ganhar menos”, afirmou Nogueira. Dados do IBGE, divulgados no dia 16 de junho, indicam que nos primeiros três meses do ano foram abatidos 7,29 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária, menos 5,8% em relação à quantidade abatida no primeiro trimestre de 2015. Em relação ao quarto trimestre de 2015, a quantidade foi 5,2% menor. Já a produção de carne Outro dado importante para a bovinocultura é a participação de fêmeas no total abatido.

(Camila Turtelli, camila.turtelli@estadao.com)

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